2010年 07月 21日
イチジクの収穫 |
今日、何気なくイチジクの木を見上げると、もう黒味がかった紫色の実がいくつもついています。
しかもまだ鳥に荒らされていない!
さっそくいくつか収穫してみました。プヨプヨした感触で、食べごろかもしれません。
ほんのり自然の甘さが心地よく、なかなかおいしい!でも私はあまりイチジクが得意ではないので、食べても3個。子供たちは、食べず嫌い(確かに中身はちょっとグロテスクですよね)。セルヒオはアレルギーで、食べることはおろか、触ることもできません。つまり、私がちょこっとつまむ以外は、地面に落ちてしまうか、鳥に食べられちゃうかの運命。もったいないですよね。イチジク好きの母が近くにいたら、全部食べてくれるだろうに・・・。もったいないから、今年はジャムでも作ろうかなと考え中です。
我が家の実りでも、私のお目当てはこちら。去年も豊作だった、クラウディアという品種の梅。これなら何個でも食べられます。今年もかなり実がついていて、枝が重そうにしなっているほど。まだ身が固いので、収穫まであと1ヶ月ほどかかるかもしれません。
野菜と違って、放っておいても毎年実をつけてくれる果物の木ってありがたいですよね。まさに自然の恵み、です。ご近所の方、来ていただければお裾分けしますよ~。
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しかもまだ鳥に荒らされていない!
さっそくいくつか収穫してみました。プヨプヨした感触で、食べごろかもしれません。
ほんのり自然の甘さが心地よく、なかなかおいしい!でも私はあまりイチジクが得意ではないので、食べても3個。子供たちは、食べず嫌い(確かに中身はちょっとグロテスクですよね)。セルヒオはアレルギーで、食べることはおろか、触ることもできません。つまり、私がちょこっとつまむ以外は、地面に落ちてしまうか、鳥に食べられちゃうかの運命。もったいないですよね。イチジク好きの母が近くにいたら、全部食べてくれるだろうに・・・。もったいないから、今年はジャムでも作ろうかなと考え中です。
我が家の実りでも、私のお目当てはこちら。去年も豊作だった、クラウディアという品種の梅。これなら何個でも食べられます。今年もかなり実がついていて、枝が重そうにしなっているほど。まだ身が固いので、収穫まであと1ヶ月ほどかかるかもしれません。
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by yumisergio
| 2010-07-21 18:47
| El Bunker